雾霾?心霾!

山东大灵岩寺2018-06-14 08:47:45


入冬伊始,济南就沦陷为“雾霾之城”。
 
雾霾的形成有多种原因,除了众所周知的工业污染、开发过度外,佛陀早在两千多年前就已经预言:众生邪淫及乱杀生灵必将感召严重沙尘与雾霾。


1
雾霾 说到底是心霾

佛曾在多部经典中都提到:外部世界是众生心性的化现,诸多灾难及严重环境生态问题,其实都是人类共业所感。
 
因此,可以说:整个三千大千世界就是众生心的投射。雾霾袭城与青山绿水,皆是我们自心的显现。
 
《佛说业报差别经》中说:“复有十业得外恶报,若有众生于十不善业多修习故,感诸外物悉不具足:一者以杀业故,令诸外报,大地咸卤,药草无力。二者以盗业故,感外霜雹螽蝗虫等,令世饥馑。三者邪淫业故,感恶风雨及诸尘埃。”
 
这段经文的意思是说:众生所作所为,不仅影响自身,还能影响身外世界。
 
经中说到,有十种行为让外界呈现各种恶果,若有众生经常做出十种恶劣行为,就会感得身外各种物资不能圆满具足,出现缺憾、灾难。
 
  一、众生犯下杀生恶行,会令外界出现恶报,如让大地泥土变成咸味(类似于盐碱地),不再适合植物生长,药草之类难以存活或无药力。
 
  二、众生犯下偷盗恶行,会让外界出现霜冻、冰雹、蝗灾、虫灾等等灾害,导致粮食减产,世人饱受饥荒之苦。
 
  三、众生犯下邪淫恶行,会让外界出现狂风暴雨,乃至沙尘暴雾霾天等等恶劣气象。


2
不是外在世界在变 是人心变了

藏地大德达真堪布仁波切也开示说:
 
不是宇宙在变,不是地球在变,而是人心在变。
 
过去,人的思想都比较单纯,没有那么多要求,没有那么高的欲望。现在科技越来越发达,物质越来越丰富,人的要求越来越高,欲望也越来越高。为了满足自己的私欲,就不择手段地攫取,所以地球越来越匮乏,气候也越来越不正常了。这是人类自己造成的。怎么造成的?就是我们的欲望太高了,私心太重了。
 
地球上的每个国家都是为了自己国家的利益,不会考虑整个人类。每个家庭也只是为了自己家庭的利益,不会考虑整个国家。这叫什么?这叫自私。
 
然而佛陀教导我们奉献和付出,告诫我们不要自私地生活。佛有时候讲得更奥妙一些,一切都是自心的显现,都是唯心所现,唯识所变,都是因业力所现,因业力所感。心越来越坏了,整个宇宙、地球、社会也就越来越乱了。


3
雾霾天 戴上“慈悲心”这个口罩

让我们共同努力,以慈悲心化解灾难慈悲心是佛法的核心。我们今天学佛修行,就要发慈悲心。“慈悲为本,方便为门。”慈悲为根本;没有慈悲,根本就没有佛法。
 
发慈悲心有什么意义?意义太大了!我们发慈悲心,以慈悲心对待一切人、一切物,立即可以化解一切灾难,一切痛苦。我们整个地球正面临着巨大的危机。现在要拯救危机,没有别的办法,只有靠慈悲心。若是人人都能发慈悲心,以慈悲心对待一切,化解国与国之间、人与人之间、民族与民族之间的仇恨和矛盾,就容易了。慈悲心才能改变一切。
 
慈悲心很重要。如果你有慈悲心,但是没有无量的慈悲心也可以。能够以慈悲心对待家人,对待同事,对待领导,以慈悲心跟身边的众生接触,那效果就不一样了。所有的怨恨全部能化解,所有的矛盾全部能消除。在单位,领导对自己不好,同事对自己不好,这个对自己不好,那个对自己不好,其实都是自己的错误,都是自己的问题。若是能处处发慈悲心,处处以慈悲心对待一切,那就更不用说了。
 
慈悲心是化解怨恨、解脱痛苦的一种最好的方法。若是你用慈悲心对待一切人,一切物质,这些自然灾害就不会有了;即使有,也不会伤害到你。现在世界上的灾难越来越多,人心也开始乱了,担心这个担心那个。没有必要!以慈悲心面对一切,不会有事。

4
佛弟子 应如是行

那么,我们如何才能驱除心霾,以内心之清明感召外在环境之清明?
 
佛弟子,如是行。
 
1、行十善业——不杀、不盜、不邪淫、不妄語、不两舌、不恶口、不绮語、不贪、不嗔、不愚痴
 
十善业在大乘佛法中,属菩萨戒,同为人、天、声闻、缘觉等一切善行的根本。一个人若能常行十善业,不但自己幸福快乐,社会也多了一份安宁祥和。——星云法师
 
行善,不是为了一己之报,雾霾让大家真切地意识到,我们是一个平等的利益共同体。人与人之间,人与社会之间,人与自然之间,是相互依赖、相互支撑、一荣俱荣、一损俱损的关系。世界因缘和合而生,宇宙因此成为一个相互连接的整体。
 
2、素食。放生最好的方式就是素食,素食是为了不杀生,不杀生培养慈悲心。今天提倡素食,则可以大大降低碳排放量,具有直接的生态学价值。
 
3、惜福。所谓惜福,一是要爱惜自身,无度的放纵,必然会使身体过早衰老,染上疾病;一是要惜物,对一针一线,一碗米饭,都要有爱惜之心,这样才不会使物品浪费。还要珍惜纸张、水、电等等周围一切为我们造福的事物,时常保有一颗爱惜之心。每一件物品的生产都是需要人们投入精力和财力的。不爱惜这些东西,也就是不爱惜人们自己。今天的惜福,则是直接减轻大自然的负担。
 
4、报国土恩。我们生活在这块土地上,风水养育了我们,空气与阳光都是我们的恩主。今天的报恩,首先就要报答大自然对我们的恩赐。
 
5、发慈悲利益众生之心。以慈悲心对待一切人、一切物,我们整个地球正面临着巨大的危机。现在要拯救危机,没有别的办法,只有靠慈悲心。若是人人都能发慈悲心,以慈悲心对待一切,化解国与国之间、人与人之间、民族与民族之间的仇恨和矛盾,就容易了。慈悲心才能改变一切。
 
雾霾源自心霾,善行创造净土。注重外在的环保,更需要加强心灵的环保,在大自然面前,我们没有特权可享,我们不能独善其身。当我们考虑到自己利益的同时,不要忘了大家,不要忘了还有希望的下一代,让希望,不失望。
 
最后,让我们常念恭敬:南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨。


普愿大众
以内心之清净、慈悲
共祷外在世界
河清海晏,时和岁丰。


南无大悲观世音  愿我速度一切众 

南无大悲观世音  愿我早得善方便




【编辑:慧圆】